вторник, 22 ноября 2016 г.

Жаба vs. Хомяк



Привет, друзья! 



С вами опять Юля Калнынь и я к вам снова со всякими злободневными скраперскими разглагольствованиями. 
Нам с главной Бумаго-Маракой Наташей приятно было узнать, что прошлая тема оказалась такой знакомой и животрепещущей для читателей блога. 

Что мы только не делаем, как только не ухищряемся, чтобы добыть желанные инструменты и материалы. В какой-то момент эта гонка становится такой привычной,  что пробуждает в нас внутреннего рукодельного монстра - Хомяка Заныковича Запасайло. Здравый смысл, в свою очередь, в качестве защитного механизма призывает из глубины веков хтоническое чудовище - Жабу Петровну Обойдешься. Он понимает, что это мера необходимая, хоть и вынужденная, иначе на ужин будет кардсток с компотом из новых спреев, а капризные семейки рукодельниц такой ужин не чествуют.

В комментариях к прошлой статье девочки сокрушались о том, что обуздать хомяка – это прямо «Миссия невыполнима», да еще и без Тома Круза. Тома Круза я вам не обещаю, но несколько способов усмирения грызуна подскажу.



Метод Оскара Уайльда.

Еще Оскар Уайльд  говорил о том, что самый верный способ побороть искушение – это поддаться ему. Дядька этот был, конечно, прожженый гедонист, и в искушениях толк знал, поэтому ерунды не посоветует.  Что это означает? Приведу пример, близкий сердцу каждой женщины. Вы когда-нибудь сидели на диете? Я вот неоднократно, и самой эффективной оказывалась та, где посреди унылых равнин несоленых огурцов и пустыни вареных куриных грудок время от времени маячили оазисы вседозволенности. Хитрая тетя-диетолог позволяла мне один раз в неделю на завтрак съесть пирожное и еще один раз в неделю и тоже на завтрак – все, что мне захочется – хоть пельмени с вареньем, но 200 грамм. Надо ли говорить, что я ждала этих денечков, как манны небесной, и мысль о пирожном грела меня и возвышала над противной гречей и надоедной капустой бытием?! Трюк в том, что от одного пирожного в неделю не страдает ни талия, ни попа, настроение повышается, а  вес наоборот, стремится в долгожданные пучины стройности. Прослеживаете параллель?  Это означает, что для скрапоголика  тотальное эмбарго на покупку скраповых материалов на практике оборачивается срывом и стихийной, необдуманной покупкой на бешеную сумму, а вот запланированные покупки в рамках определенного бюджета не вредят ни кошельку, ни тонкому психологическому устройству скрапфеи.

Если к этому же методу прикрутить ежемесячный перебор скраповых сокровищ, составление списка покупок и покупка строго по списку  – получается осознанность 80го уровня из серии «и рыбку съесть, и на ёлке покататься и волки сыты, и овцы целы»


Метод самоокупаемости.

Тут и рассказывать нечего -  поставьте скрап на самоокупаемость. Продали открытку – заныкали денежку, сделали альбом – заныкали выручку в чулочек,  повторяете этот несложный алгоритм в течение месяца, получаете бюджет на следующие скраппокупки.  Изи, Изя!

Такой вариант взнуздывания хомяка оправдан только для тех, кто хоть сколько-нибудь занимается коммерческим скрапом.


Китайский метод.

Опыт подсказывает мне, что уже все знают про эту Мекку бюджетного скрапера – китайский интернет-магазин Aliexpress. На этом чудном сайте можно прибарахлиться и дешевенькими цветами, и молдами, и ягодками,  и тканями, и даже найти сносного качества ножики для вырубки.  Сайт через пень-колоду русифицирован, так что даже при тотальном незнании английского можно понять все, что требуется. Если после прочтения дивного описания у вас все еще есть вопросы – не стесняйтесь задавать их продавцу или посмотреть такой же товар у другого продавца – на один поисковый запрос наверняка выйдет полсотни одинаковых фотографий . Уж такие китайцы ребята – не стесняются тырить друг у друга ни изображения, ни описания))

Безопасно ли это? Я покупаю на этом сайте всякую мелочевку уже года  4 и они ни разу меня не подвели.  В 90% случаев доставка абсолютно бесплатная, но не всегда ультрабыстрая – посылки могут идти и месяц, и полтора. Если товар не отслеживается и не приходит, или вместо розовой пушистой няши вам пришла зеленая склизь  – можно открыть спор, деньги возвращают, проверено.


Барахольный метод.

Опять же, для тех, кто живет в параллельной вселенной глубоко не курсе (чего греха таить, я сама узнала только год назад – и это при 6тилетнем скрап-стаже ), во всеми любимом Вконтактике есть энное количество групп, где скрап-материалы и принадлежности можно купить с рук – как новые, так и б/у.  Ни для кого не секрет, что для б/ушные материалы и инструменты бывают в совершенно разном состоянии – от «практически нового» до состояния «на запчасти»,  тут выбор всегда за вами. На барахолке всегда есть те, кто продает много абсолютно новых вещей по разным причинам –  кто-то продает излишки, нахапанные в приступе хомякоза, кому-то просто  нужны деньги, кто-то хочет найти новых хозяев залежавшимся вещичкам.  В любом случае, как и на реальной барахолке, здесь нужно перелопатить  множество предложений, чтобы найти именно то, что нужно. Если вы ищете что-то конкретное – например, дырокол или штамп/вырубку/украшение  -  можно просто оставить сообщение об этом, а сочувствующие девочки предложат вам свои сокровища.  Если вы сами можете производить что-то для скрапа -  делать вырубку на продажу, отливать в молды фигурки, клеить коробочки или переплеты – рассмотрите барахолку как возможный рынок сбыта.

Барахолка познакомила меня с чудесной Леной @jaklena – я как-то купила у нее ножики, а потом мы незаметно разговорились и подружились,  теперь подсматриваем друг за другом в инстаграме ))

Должна Вас предупредить о недавно возникшей тенденции – барахольные и закупочные группы ВК не так давно открыли для себя мошенники – чаще всего они присылают вам фото, опубликованное в группе, под которым вы оставили комментарий, и требуют провести оплату ПРЯМО ЩАС  в кратчайшие сроки на их карту/счет. Ни в коем случае не переводите этим людям деньги – сразу сообщите администраторам группы о таком вымогательстве, можно и в техпод ВК обратиться, пусть забанят негодяев.


Метод Анны Коссаковской*

Да простит меня Аня за наглое использование ее методики – могу честно приехать на сеанс общественного порицания, благо живем на соседних станциях метро.

Суть метода в том, что вещь (в Анином случае набор штампов) не покупается, если ты с ней не можешь придумать пять разных работ (открыток). ПЯТЬ РАЗНЫХ! Не пять одинаковых по композиции, но в разных цветах, а пять действительно разных – по композиции, форме, стилю, назначению.  Сразу понятно, что  они тебе, по сути, и без надобности – ты их хочешь, потому что хочешь, а не потому что пригодятся.  Заведите себе правило по тому же принципу и не ошибетесь.


*Если вы не знаете, кто это – идите сюда, я вас отшлепаю.


Дешево = дорого.

Я знаю, многие сейчас прочли это и подумали, что я совсем сбрендила  :D

Но нет.

Скрапули, я хочу донести до вас один простой психологический трюк. Вспомните свой последний поход в магазин и задайте себе вопрос – как часто вы покупаете что-то, потому что на него скидки? Потому что дешево? Потому что выгодное предложение?  Только честно)))

Это хапужная привычка воспитана в нас желанием сэкономить, но на практике выходит, что при такой «экономии» тратим мы в разы больше, чем следует/чем хотелось бы. То же самое и со скрапом – не стоит брать вещи только потому, что дешево. Проанализируйте свои последние 5-6 скраппокупок.  Есть там такие «засланные казачки»? Во сколько они вам обошлись?

Это не значит, что не стоит в принципе закупаться на распродажах. Чтобы не попадаться на крючок собственной жадности, ведите учет сокровищ и все тот же пресловутый список покупок. В любимом скрапмагазине распродажа? Отлично! Соберите корзину товаров из своего списка!


Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.

Еще одно парадоксальное на первый взгляд высказывание, приписываемое барону Ротшильду.  Этот товарищ был, на секундочку, настолько богат, что ссуживал деньги императорам и правительствам, а его потомки, по самым скромным подсчетам, обладают состоянием более $ 100 млрд.

Что же он имел в виду? Он говорил о том, что не нужно путать экономность и скупость, скупой, как мы помним, платит дважды, поэтому не стоит экономить на вещах длительного пользования. Для скрапера такими вещами являются, в первую очередь, инструменты. Дрянными и хлипкими инструментами работать неприятно и небезопасно, кроме того, они запросто портят материалы без посторонней помощи. Кроме того, они довольно быстро выходят из строя, и вот вам снова приходится покупать тот или иной инструмент.

Купите себе хорошие, надежные, качественные ножницы, коврик, нож, линейку, краски и кисточку  – и вот вы уже почти целиком укомплектованы для совершения скраповых подвигов.  Все, что свыше этого аскетичного набора, от лукавого зависит напрямую от вашей скраперской специализации и кошелька.


Спасибо за то, что прочитали мою статью и пусть в неравной схватке жабы и хомяка победит здравый смысл!

10 комментариев:

  1. Спасибо! Конструктивно и по делу!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, посмеялась и взяла на заметку) Отличная статья, спасибо) Я иногда оправдываю свои покупки тем, что не всё в жизни должно быть подчинено рациональному. Иногда просто потому, что хочется. Всё-таки это хобби, то есть для удовольствия. И этого уже достаточно.... Как видно, статью твою мне надо перечитать ещё))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перечитывать перед тем, как нажать заветную кнопку "оплатить" 😂😂😂

      Удалить
  3. Юля, спасибо) действительно, дельные советы собраны) но если ты не против - поделюсь еще одним, собственным) мой скрап в большей части не коммерческий (то есть не нацеленный на то, что этот или тот товар через какое-то время окупится), а потому взяла себе на вооружение такой принцип - чуть подождать. даже если ты заныкал денежку, придумал 5 работ с ней, жду какое-то время (когда волна нового релиза чуть спадет) - если за это время мое желание не пропадает, вдохновение не исчезает, беру)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про это я говорила в прошлой статье, дала этому методу кодовое название "Скарлетт О'Хара"

      Удалить
  4. Супер статья! Очень вовремя! Но я делаю по-другому: весь год/полгода откладываю деньги на максизакупку (ибо доставка, в сожалению, сжирает зачастую все скидки, и по чуть-чуть доставка также, как и ого-го). И не беру материалов (стараюсь не брать) до тех пор, пока прям не закончатся и нечем заменить...

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая, позитивная статья - некоторые моменты откровенно рассмешили (в хорошем смысле:))
    Я, кроме составления списка своих желаний, еще и выжидаю, и если желание не пропало, то беру :) А за время ожидания смотрю различные статьи-МК и т.д. (такими в последнее время стали вебинары Скрап-Академии Онлайн, например, или СкрапИнтенсив) и определяюсь для себя уже с желанными материалами, а также список может вырасти, НО у меня же есть время на ожидание! так что список становится более осознанным и обдуманным, тогда и покупки уже будут "стоящими".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, иногда стоит чуть остудить закупочный пыл

      Удалить
  6. Все правильно) Все методы пробую понемногу)

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная статья:)))
    Опыт приходит со временем и теперь придерживаюсь принципа Ротшильдов!:) Пусть будет немного, но качественно, красиво и приятно работать:) К сожалению, пришлось учиться на своих ошибках:)))
    И да я пользуюсь методом Ани Коссаковской-придумай пять разных альбомов, открыток и т.д. из набора бумаги:) И только после этого покупай:)

    ОтветитьУдалить