воскресенье, 21 февраля 2016 г.

PL: 5 мифов и моя реальность. Статья от Наташи Корневой

Всем привет! Сегодня с вами я, Наташа Корнева, и я решила замучить вас текстом. Сегодня мы не будем вдохновлять красивыми картинками, интересными приемами и идеями оформления альбомов Project Life. Сегодняшняя информация будет ориентирована скорее на новичков, на тех, кому страшно покупать, страшно начинать, страшно портить и просто страшно. Год назад я получила свою первую посылку, заказанную целиком и полностью только для создания альбома Project Life, и первые пару недель пребывала в шоке, да что там, я и сейчас не перестаю удивляться некоторым "особенностям" ведения Project Life. Заинтриговала? Тогда начну описывать свой опыт, свое субъективное мнение по тем вопросам, которые чаще всего задают мне люди, решающиеся на ведение своего Project-а.

Миф №1. Все карточки 3х4 дюйма одинаковые. Все кармашки идеально подходят для карточек.
Почему 3х4 дюйма? Первое, что пришло в голову. Кажется, что дюйм - это, вроде, такая же единица измерения, как сантиметр, такая же абсолютно очевидная. И если уж придумали люди грамотные на заре Project Life эти размеры (в дюймах), то чего уж там? Но нет... У меня есть карточки от Becky Higgins, и есть карточки от Teresa Сollins, вырезанные из листа скрап-бумаги. Так вот это были карточки с совершенно разными размерами. Были, потому что я их благополучно привела к одному виду, но! Но в карточках из листа бумаги мне пришлось многое отрезать, иногда даже слишком многое, и эти карточки местами стали смотреться просто глупо. О том, что карточки разных производителей имеют разные размеры, пишут довольно часто. Вот тут мне встретилась интересная статья в целом о карточках разных производителей и немного об их (карточек) размерах. Но информации о том, что карманы бывают разными, я не видела нигде. И это был шок!

Pocket-page от Becky Higgins (Design D). Сложив свою первую страницу в карманы Design A мне показалось, что все идет по плану. Но потом руки дошли до Design D, в котором верхний и нижний горизонтальный кармашекзначительно меньше тех двух, что посередине. Сейчас я отношусь к этому философски... 


Ситуация, когда карточки от Becky Higgins не помещаются в кармашки от Becky Higgins - реальность. И к этому нужно быть морально готовым. :) К слову, с серией Sn@p от Simple Stories ситуация тоже интересная: на одной странице кармашки под карточки 2х2 дюйма различаются по ширине на четверть дюйма.

Insta-кармашки от Simple Stories (серия Sn@p). В самый узкий карман (левый ряд) карточка 2х2 дюйма так и не вошла, пришлось чуть-чуть подрезать. Из самого широкого (правый ряд) - постоянно вываливается...

Миф №2.  Project Life - увлечение не из бюджетных. Без папки, файлов и готовых карточек в этом деле не обойтись, покупка этого стартового комплекта хорошо бьет по карману.
Еще год назад я подписалась бы под каждым словом. Еще месяц назад я бы не стала ничего изобретать, и настаивала бы на покупке как минимум папки и файлов, мой огромный набор карточек от Becky Higgins надоел мне за месяц. Год PL-практики показал, что самодельные карточки - дело как минимум занимательное. Использование самодельных карточек значительно сокращает расходы на содержание альбома. :) Никто не помешал мне купить 2 набора бумаги Scrapberry's 15х15 за смешные по сегодняшним меркам деньги и за вечер нарезать карточек тех размеров, которые мне были необходимы. Project Life 2016 я делаю только из самодельных карточек, хотя причина не в желании сэкономить, а в том, что готовые карточки 2х2 дюйма для моего хэндбука - редкость, особенно для Беларуси. 

Project Life 2015, разворот из белого кардстока. Особенно интересным мне показался опыт создания разворота, где главную роль сыграл белый лист бумаги из обычного канцелярского магазина.

Что касается папки и файлов, Тамара Поморцева буквально месяц назад опубликовала в блоге мастер-класс о том, как самостоятельно сделать папку для файлов 30х30. Аккуратности Тамары можно только позавидовать, и, согласитесь, внешний вид папки совершенно не уступает фабричным аналогам. Но в этой папке есть один минус, страницы собираются на кольца, и в закрытом виде папка имеет не такой презентабельный вид, как папка с D-кольцами. В прошлом году на глаза мне попался мастер-класс от Таис Тукановой с очень и очень дельным советом: использовать готовый механизм из папок для коллекционирования печатной продукции (Древо Познания, Авиация, Рисование, Кулинария). Идея объединить этих два мастер-класса не дает мне расслабиться. Возможно когда-нибудь... А пока лишь информация для размышления. И в заключение о файлах. Без них ведь тоже можно жить!

Project365, pocket-скрап без кармашков. 2 года назад я пробовала сделать аналог покет-скрапа, но без кармашков. Тогда мой результат показался мне лишь жалким подобием Project Life и зеленого света этому направлению я не дала. Но сейчас я снова вернулась к этим страничкам и очень хочу попробовать повторить этот опыт, уже с новыми знаниями и на новый лад.

Миф №3. Объемные украшения неприменимы в Project Life. 
Объемные украшения все еще пугают меня перспективой не вписаться в намеченные и закупленные 2 папки-хэндбука. Почти год я держалась, и не брала в руки ничего объемнее листа кардстока. И была неправа... Да, мне хотелось, чтобы PL-альбом был похож, в первую очередь, на альбом, а не на раздутого целлюлитного бегемота. Но где же тогда самовыражаться? За прошлый год в моей коллекции скрап-украшений появились чудесные скрап-значки, и я только вздыхала, перекладывая их с места на место. А потом я выиграла чипборд в блоге Бумага-Марака... И, мне кажется, мои развороты стали в  этими новыми украшениями куда более живыми и интересными. А самое главное, эти украшения "быстрые", на их подготовку не нужно тратить время, как, например, на вырубку. Именно таким "быстрым" украшениям я сейчас и стараюсь отдавать свои предпочтения, на то он и быстрый скрап. 

Корешок handbook-а, в котором я документирую 2016-й год. После использования чипборда мой альбом лишь немного потолстел...

Миф №4. Чтобы вести Project Life, нужно много фотографировать.
Лично я в это не верила с самого начала. В конечном итоге, только вы решаете, каким образом вы хотите документировать свою жизнь. Как по мне, Project Life - это не фотоальбом в его классическом смысле (хотя, возможно, я когда-нибудь сделаю просто фотоальбом в pocket-формате, по крайней мере, мне было бы это интересно). Project Life - это инструмент документирования: документирования дней, недель, месяцев, событий вроде поездок, свадьбы, первого года жизни малыша... В альбоме про жизнь малыша, безусловно, без фотографий не обойтись, но что мешает документировать свою жизнь без фотографий? Каждый день нашей жизни не может быть наполнен событиями, в конце концов, должны же мы когда-то отдыхать?. Но каждый день нашей жизни 100% наполнен уникальными мыслями, переживаями, планами, идеями. И, мне кажется, очень важно, чтобы наши альбомы хранили не только фотографические воспоминания, но были наполнены меморабилией. Можно ли вести Project Life, наполняя кармашки исключительно меморабилией и своими мыслями? Почему бы и нет... Но я, конечно, за то, чтобы альбомы были разными, интересными, хранящими воспоминаниями и... с фотографиями! :) Пусть это будет одна фотография в неделю. Для хэндбука этого будет более, чем достаточно!
Project Life 2015. Пожалуй, это разворот с наименьшим количеством фотографий за неделю. Какой бы формат ведения Project Life вы бы не выбрали, знайте, что фишки оформления недель с небольшим количеством фотографий уже давно придуманы! Левая страница - яркий тому пример, да и весь разворот в целом. Разрезаем одну фотографию на несколько кармашков, печатаем фотографии 10х15 - самые простые приемы.

Миф №5. Project Life - это просто, быстро, весело и задорно.
Этот миф я специально оставила "на закуску", потому что он самый противоречивый, и говорить про него можно долго-долго. О том, что такое просто и быстро в Project Life, я не знаю до сих пор. Хотя, конечно, это дело личных предпочтений и опыта. Да, сегодня я уже вроде бы опытная, и я могла бы, наверное, сделать разворот из готовых карточек за час (учитывая время на распечатку журналинга, приклеивание готовых украшений и мелкие акценты в виде оттисков штампом-датером). Но простые и быстрые развороты - это не мое. Я стараюсь использовать много меморабилии и нестандартные инста-кармашки. Карточки мне приходится делать самостоятельно, раскладку тщательно продумывать под имеющиеся памятные бумажки/упаковки и тот набор фотографий, которой накопился за неделю. В дополнение ко всему вышеперечисленному у меня всегда много журналинга, и, получается, для того, чтобы разместить хоть какие-то украшения в небольшом хэндбуке, приходится хорошенько пораскинуть мозгами. А еще я люблю PL-челленджи... Весело ли это? Порой да! Особенно сейчас, когда я начала новый год в новом альбоме и новом формате. У меня даже получилось пару раз сделать действительно быстрые развороты, что, конечно, только поприбавило мне боевого духа. Project Life без хвостов, "в ногу со временем" - это такое особенное состояние, особенное чувство. Наверное, это и есть "весело и задорно". Project Life "в догонку" для меня стал настоящим испытанием. Это испытание я проходила с самого начала прошлого года, с самого начала прошлогоднего альбома, когда он (альбом) пришел ко мне с полуторамесячным опозданием, а первые развороты в гиганте 30х30 давались особенно сложно и долго. По началу, конечно, была эйфория: формат Project Life был для меня новым и интересным. Но уже к середине года я чувствовала, что просто не могу заставить сесть себя за работу, даже несмотря на то, что фотографии были уже напечатаны. И я не садилась...

Project Life 2015. Мой первый разворот формата 30х30, над которым я просидела 2 недели. Да, мне до сих пор за него не стыдно. Но стоило ли оно того?

Так какой же сделать вывод из всего этого долгого размышления? Project Life - это просто, быстро, весело и задорно. И никакой это не миф! Project Life может быть всяким! И простым, и сложным настолько, насколько вам этого хотелось бы. Может быть и быстрым и долгим, все зависит от вашего опыта и той идеи, которую вы хотите реализовать в своем альбоме. Он может быть веселым и задорным, а может быть... всяким.

Project Life 2016. Один из быстрых разворотов, напичканный меморабилией, журналингом, запретным "объемным" чипбордом,  и созданный практически без скрап-бумаги.

Я желаю вам, чтобы ваш альбом, ваше документирование жизни были легкими и интересными! А мы будем выдумывать для вас новые задания, чтобы рутина никогда не стала на нашем с вами пути! До встречи!

20 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно написано!

    ОтветитьУдалить
  2. У моего первого набора от Бекки карточки 10*15 имеют разный размер. Я была ну очень сильно удивлена. Потом привыкла)
    И да, я сама мечтала сделать папку с кольцами как у Таис, но я банально не нашла таких. А о папках для коллекционирования я просто не знала! Теперь пойду в ближайший киоск на поиски))) Мне нужна еще одна папка!
    Для меня ПЛ это точно не быстро, я долго выбираю-обрабатываю фото, долго оформляю.
    Вчера увидела у Лены http://lenanatsvlishvili.blogspot.com/ что она добавляет в проект оберки от всякого разного, мне так понравилась эта идея, что я все чаще думаю когда-то вернуться к ведению ПЛ)) Все таки он затягивает! А учитывая сколько сейчас красивый карточек, чипа и прочего делают наши производители!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, возвращайся в наши ряды ПЛников!!

      Удалить
    2. Тамара, я просто не додумалась перемерять карточки из первого набора, видимо, и так хватало впечатления, но вроде они у меня были одинаковые! :)
      Я уверена, что ты вернешься, потому что документирование жизни - это как наркотик, если его не делаешь, то понимаешь, что что-то постоянно может забыться-потеряться. Project Life - это большая работа, но для нас это уже необходимость :)

      Удалить
    3. Я часто подумываю вернуться, это и правда наркотик. А уж когда кто-то презентует новинки, ооооо, ломка начинается!

      Удалить
  3. Спасибо, статья замечательная и очень нужная и не только для новичков, мне очень интересно было почитать размышления на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа! Интересно написано, легко читается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, я вот думаю, может и вы уже начнете Prject Life? :)

      Удалить
  5. Наташ, классная статья!!Спасибо! И правда, с размерами карточек и кармашков бывает полный бардак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно это печалит, когда в один карман нужно разные карточки положить...

      Удалить
  6. Спасибо за то, что поделились опытом и размышлениями!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Очень позновательно! PL привлекает, но пока не решилась на него :). Скажите, слышала что файлы (один и тот же дизайн) тоже отличаются у разных производителей. Места отверстий для колец, прозрачность карманов и пр. А каких производителей можно смело покупать и не бояться, что не влезут в альбом от Бекки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос немного не по адресу. :) Моему увлечению PL всего год и я держала в руках только один альбом 30х30 от Becky Higgins (если Вы говорите об этом формате), и к нему у меня были только файлы от Бекки. Я уверена, что в этот альбом подходят файлы от We R Memory Keepers, и я знаю, что многие миксуют файлы от разных производителей, но даже по фото видно, что файлы этих двух производителей имеют различные дизайны "корешка" (у файлов We R Memory Keepers уголки слегка "обкусаны"), и в конечном итоге смотреться такой микс, по моему мнению, будет не очень опрятно. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные. ;) Я голосую за использование альбомов и кармашков от одного производителя!

      Удалить
    2. Прочитала следующий комментарий и нашла единомышленника для своих идей! :)

      Удалить
  8. Очень точная статья, я думаю новичкам будет очень кстати!
    Присоединяюсь к размышлениям о рахных размерах материалов: с карточками у меня никогда проблем не було, но вот в первом альбоме файлы от разных производителей выглядели "расхлебано", одни были аккуратно в стопочке, другие болтались на кольцах и выпирали из общей массы... последние два года использую исключительно файлы от одного производителя, и очень этим довольна
    и тоже не могу не согласится с тем, что ПЛ это редко быстро. А даже если быстро, то не стоит забывать о том, что он с нами постоянно, каждую неделю, весь год, и в какой-то момент начинает висеть "дамокловым мечом", поэтому, как мне кажется, очень важно уметь себя "Отпустить", сделать передышку, чтобы потом творить с новыми силами и с удовольствием)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я читала и улыбалась. В этом году у меня альбом и файлы от Simple Stories, так вот файлы разных дизайнов от ОДНОГО производителя по высоте различаются на 1,5 сантиметра (!!!), когда я это заметила, взглянула на своего гиганта от Бэкки, там такая же ситуация, особенно с размером по ширине! К этой "расхлябанности" альбома я уже привыкла, но спокойно жить не дает мне идея смешивать файлы от Becky и файлы We R Memory Keepers, потому что у них совершенно разная форма корешка. Не представляю даже, как это будет смотреться. Спасибо за дополнительный повод поразмышлять!

      Удалить
    2. Наташа, у меня альбом с этими двумя производителями, мне в глаза их разность не бросается! возможно нужно смотреть внимательнее)) Но выглядит все опрятно и я даже не всегда понимаю где чей файл, тем более даже корешок не сразу рассмотришь в общей кучке.

      Удалить